園での生活

11月誕生会

今日は、11月の誕生会でした。
先生からの出し物は「積み木であそぼう」
積み木に見立てた、様々な色の〇や△や□の色画用紙をつかって「組み合わせによって色々なものができるよ~」と。
アイスクリームになったり、帽子になったり♪

先生のお手本を見た後に、お誕生月のお友達に作ってもらいました。
なんだか楽しい物ができたみたいです。

11月誕生会

体育教室

毎週火曜日、以上児さん(3歳児、4歳児、5歳児)対象の体育教室を行っています。
 今日は、熱中症対策で室内ホールで「とびばこ」をしました。
 3歳児クラスは「のっておりる」から始めます。
そして、上手になったら、「とびおり」の練習をして、
5歳児さんになると、ちょっと手をついて跳び越える練習をしていました。
 それぞれにがんばっていました。

体育教室

きゅうり、収穫しました!

きゅうりが順調に成長し、実をつけています。

もう9本収穫出来ました!!

収穫したきゅうりは給食でサラダにして食べたり、
おやつの時にきゅうりスティックで食べたりと、
喜んで頂いています。

きゅうり、収穫しました!

ゴーヤの水やり

5月に苗植えをして、水やりが日課となりました。
ツルがみるみる伸びてきたね!

ゴーヤの水やり

ご報告

西村洋子園長先生が退任されました。

6月末日をもちまして、西村洋子園長先生が退任されました。今後は、アドバイザーとして静ヶ丘保育園を支えて頂けるとのことです。

これを受けまして、6月30日に「感謝を伝える会」を園ホールで行いました。

はと組の代表5名から、洋子先生へ「おれいのことば」と「プレゼント」と花束の贈呈があり、みんなで歌を歌って先生への感謝をお伝えしました。

とても和やかな会で、洋子先生もとても嬉しそうでした。

7月より新園長に 西村 瞳先生が就任されました。
瞳先生は、洋子先生の背中を見て育ち、静ヶ丘保育園保育園の園長先生になるのが長年の夢だったそうです。

これからみなさんと色んな楽しい時間を過ごすことをとても楽しみにしているそうです。

ご報告

歌のコンテスト

ここ数日、はと組(5歳児)の仲良しの女の子グループが、砂場でなにか楽しくしています。
何をしているのかなぁと、覗いてみると…
「歌をうたいます!!」と。
聞けば、「歌のコンテスト」らしく砂場の高い台をステージに見立て、園でいつも歌っている歌を披露していました。
ステージ上には、青いおもちゃ(上に黄色の玩具を載せています)。これは、どうやらスポットライト??らしいです。
 砂場側には、たくさんのお客さんが。びっくりなことに、お客さんは、ちゃんと招待状をもらったとか。
子ども達の想像力はすごいなぁと思います。

歌のコンテスト

はと組 保育参観

5月18日(水) はと組(5歳児クラス)保育参観

この2年ほどの間、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から保育参観を中止していましたが、今年度は、新しい試みとして「ひとクラス毎、保護者の方1名のみ参加、短い時間」で、感染予防策を講じながら保育参観を行っています。
 当日は、久しぶりの保育参観ということで、子ども達は始まる前からそわそわ。落ち着かない様子でした。
 参観は、朝の会をした後に、手話を交えた歌「きみにあえてうれしい」を披露。この歌は、4月の誕生会で先生が歌ってくれたものですが、皆のお気に入りで、参観の為に一生懸命に練習してくれたものです。
 その後、親子で自己紹介(子ども達は自分の名前を、保護者の方にはお子さんの良い所を発表してもらいました)、運動遊び(縄跳びとボール投げ)をしました。
金メダルももらって、とてもとても嬉しそうでした。
 参観ではしゃぎ過ぎたのか、給食後の午睡では、ぐっすり寝ているお友達が多かったです。
 保護者の方のたくさんのご理解・ご協力をいただき、無事に開催出来てとても良かったです。クラスのお友達の名前と顔も少し覚えていただけたら嬉しく思います。

はと組 保育参観

5月誕生会

5月12日
5月生まれのお友達の誕生会がありました。
はと、はな組は、ホールで会を行いました。
制服を着て、冠を被って入場してきた時は、ちょっと緊張していたようですが、しっかりとインタビューにも答えることができましたよ。(はな組さんは、「好きな食べ物」を、はと組さんは、「保育園ですきな遊び」を答えてくれました)
 先生からの出し物は、マジックでした。最後に「おめでとう!」の旗が出てきて、大盛り上がりでした。

5月誕生会

4月誕生会

4月21日
4月生まれのお友達の誕生会がありました。昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染予防策を講じて行っています。
今年から、はと(5歳児)とはな(4歳児)は、誕生会の日は制服で参加する事になりました。少し、特別感があるのか、とても嬉しそうでした。
先生からの出し物は「双眼鏡をのぞいたら~??」というクイズ。何が見えるか、みんなで考えました。
パンダ、犬、てんとうむしなど出て来て、楽しかったですね。
最後に、「きみにあえてうれしい」を手話で歌いました。
先生の手話を一生懸命に真似していました。

4月誕生会

1月 誕生会

1月13日
1月の誕生会を行いました。
3密を避け、マスクをしながら、寒いけれど、換気をしながらの開催でした。
先生からの出し物は、「まほうのレンジ」
まほうの電子レンジから次々に美味しそうな食べ物が出て来ました。
みんな、とても喜んでいました。

1月 誕生会