保育風景

7月の誕生会

7月16日
7月の誕生会がありました。今月は、5才児、はと組の誕生児がとても多くて8人も。賑やかなステージになりました。先生からのプレゼントは「手品」
コップが浮いたり、みんなびっくりしていました。

お誕生会の給食は、毎月「お誕生会メニュー」で特別メニューです。今月は、ちらしずしにから揚げ、スイカなどもありました。
そして、今年度から、以上児のお誕生のお友達のプレートには旗が!!とても嬉しそうです。
(安全面を考慮して、以上児のみとさせて頂いています)

7月の誕生会

6月の誕生会

6/18(木) 6月の誕生会がありました。本年度より、誕生児は、冠を被ってお祝いしてもらっています。
てんとう・ひよこ、ちょう・でんでん、はな・はとの3つのお部屋に分かれて会をしました。
はな・はとさんは、冠を被って他のみんなの待つホールへ入場し、インタビューを受けています。入場を待つ間は、みんなドキドキ。嬉しさと恥ずかしさの入り混じった顔をしています。
先生の出し物も一番前の特等席で見れました。
ソーシャルディスタンスを保ちながらも楽しい会ができました。
また、4・5月お休みしていた子の為の誕生会も17日に行っています。ホール横に写真を掲載しています。

6月の誕生会

体育教室

6月2日
 2ヶ月ぶりの体育教室がありました。
今日は、とてもいいお天気で、気持ちの良い運動日和。
久しぶりということもあり、みんな張り切っていました。
フラフープの輪を飛んだり、体操したり。楽しく過ごすことができました。
密にならない様に声を掛け、又、教室が終わったら、手洗いうがいを必ず行ってます。熱中症対策にも心を配りながら行っていきます。

体育教室

5月26日 はな組

5月26日
粘土で、みんなが好きな食べ物を作りました。写真は一部です。みんな個性豊かな作品ができました。

5月26日 はな組

きゅうりとゴーヤの苗

5月14日にきゅうりとゴーヤの苗を植えました。
今年度は、新型コロナウイルス感染予防の観点から、先生で苗植えをしました。
苗の水やりは、きゅうり⇒はと組さん、ゴーヤ⇒はな組さんと決めて、ゾウさんのじょうろを使って、がんばっています。
ゴーヤは、育つと緑のカーテンになります。みんなでお勉強もしました。

きゅうりとゴーヤの苗

4月 誕生会

4月23日
4月の誕生会を執り行いました。
新型コロナウイルスの影響で、4.5才児30名弱の参加でしたが、みんなでお祝いしました。誕生児は、王冠をかぶり、歩いて(二人だけでしたが)堂々と入場しました。
会は、3密にならないようにとなりのお友達との間隔を空けて椅子に座って行いました。
先生の準備した「できるかな?」の絵本とCDに合わせて、色々な動物の真似をしたり、じゃんけん電車をしたり。
ひと時ですが、楽しい時を過ごす事ができました。

4月 誕生会

4月1日 入園式

例年、地域の方々等、たくさんの御来賓の方々と一緒にお祝いをしておりましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止という観点で規模を縮小し、新入園児のみの入園式を園内で執り行いました。
 あいにくの雨模様でしたが、新入園児と保護者の方々は、全員出席。はと組の代表のお友達が、「おむかえのことば」を言って、みんなで「むすんでひらいて」の手遊びをしました。
 短い時間ではありましたが、和やかな雰囲気の中で、新しい子ども達を迎え、無事に式を終える事ができました。

4月1日 入園式

3月14日 第45回卒園式

45名の卒園児、はと組の子ども達が、元気に巣立ちました。
例年、地域の方々等、たくさんの御来賓の方々と一緒にお祝いをしておりましたが、新型コロナウィルス感染拡大防止という観点で規模を縮小し、園内で執り行いました。
はと組の子ども達は、元気な返事をし、園長先生から一人一人立派な姿で保育証書をもらいました。
その後、“思い出のアルバム”や“卒園式のうた”を歌い、短い時間でしたが、和やかな雰囲気の中、無事、卒園式を終えました。
はと組さん、卒園おめでとうございます。
1年生になっても元気でお過ごしください。たまには、保育園にも遊びに来てくださいね。

3月14日 第45回卒園式

バイキング給食

3月5日(木)
年に1度の、お楽しみバイキング給食の日でした。例年ならば、はな組(4歳児)とはと組(5歳児)合同でホールにてバイキング給食を行うのですが…
本年度は、コロナウイルス感染拡大予防の観点から、各クラスでの「ミニバイキング給食会」となりました。
はと組さんは、ホールでの会食。
いつも美味しい給食を作ってくださる給食の先生に感謝のお手紙や花束を渡しました。
給食の先生が、特別にたくさんのおにぎりを作ってくれて、「誰が沢山食べるかなぁ?」と。
多い子は、10個以上のおにぎりを食べていました。

バイキング給食

音楽鑑賞会

2月26日に音楽鑑賞会がありました。
コロナウイルス感染対策として、アルコール消毒及び換気をし、あまり密集しないようになど配慮の中行いましたが、とても楽しい鑑賞会となりました。
九州交響楽団より来られた、トランペットの松居様、トロンボーンの髙井様、ピアノの林様による演奏会。普段、このような楽器に馴染みのない子ども達ですが、生の音を聴いて、とても心地よい、ゆったりした時間を過ごす事ができました。
何より、無事に終わったことに幸せを感じます。

音楽鑑賞会