保育風景

2月 誕生会

18日、とてもとても寒い日でしたが、園では、2月の誕生会をしました。
 はと組4人、はな組6人、でんでん組3人、ひよこ組2人の子ども達が2月生まれです。おめでとうございます!
 先生からは、「かわいい鬼の4きょうだいが、お誕生ケーキを探しに行って、カエルとうさぎに出会う」というお話をプレゼント。最後に、大きなケーキが出て来ると、「わぁ!」と嬉しそうな表情を見せてくれました。
 みんな静かに聞いてくれましたよ。

2月 誕生会

豆まきの会

「鬼は外、福は内」
昨日、2月1日(月)保育園では、【豆まきの会】を行いました。今年は、124年ぶりに立春が2月3日になるということで、2月2日が節分です。これに合わせて、園では、1日に豆まきを行いました。
 先生の豆まきの由来などのお話を聞いた後、それぞれのクラスに鬼が回っていったのですが…
てんとう組、ひよこ組、ちょう組のみんなは、やはりとても怖かったようで、涙目になっていました。
 でんでん組、はな組、はと組さんは、少し怖かったけど、クラスのみんなで団結して、豆ならぬ新聞紙をぶつけて鬼をやっつけていました。
 「鬼は外、福は内!!」嫌な病気も飛んでいけ!!

豆まきの会

1月の誕生会

1月の誕生会がありました。
今日のお話は、「ゆきだるまのサーカス」
雪だるまくん、たくさん芸をしてくれるのですが、失敗ばかり、けれど、仲間の雪だるまくんが助けてくれます。
最後は、魔法をかけてケーキに!!
楽しいお話でした。

1月の誕生会

あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします

子ども達の笑顔や元気なかけ声と共に、朝の冷え切った空気が、気持ちを新たに身も心も引き締めてくれるような新年がスタートしました。

子ども達にとって、そして保護者の皆様にとっても笑顔溢れる幸せな一年になりますよう心よりお祈り申し上げます😊

あけましておめでとうございます

冬至ですね!

今日の給食は

麦ごはん
肉団子の野菜スープ
れんこんのごま味噌炒め

今日(12月21日)は冬至ですね!
冬至といえば「かぼちゃ」ですね。
3時のおやつはかぼちゃのふわふわケーキでした。
かぼちゃを食べて寒い冬を乗り切りましょう。

また、温かい柚子湯に入ると風邪をひかずに冬を越せると言われています。

冬至ですね!

12月誕生日会 ~給食室より~

12月17日(木)
 12月生まれのお友達の誕生会でした。誕生会メニューは、クリスマスも近いということで、カラフルピラフとタンドリーチキン、ポテトサラダとゆでブロッコリーにりんごでした。
 そして、デザートは、プリンアラモード!!
 みんな嬉しそうに食べていました。
 先日お配りした「子育て情報 いただきます ごちそうさま」にも子ども達の好きなメニューのレシピを載せています。おうちでの楽しいクリスマスやお正月の参考にしてみてください。

12月誕生日会 ~給食室より~

11月のお誕生会

11月19日(木)
11月のお誕生会を行いました。
今月の先生の出し物は、「トロルのおたんじょうび」という題名のペープサート。
怖い顔のトロルでしたが、最後にうさぎさんとねずみくんとヤギくんから“いちごのケーキ”をもらって、にっこり笑顔になったみたいです。
はと組とはな組のお誕生の子ども達は、一番前の特等席で見れました。

11月のお誕生会

葉っぱのブーケ

秋が深まり、木々も色づいてきました。
保育園のイチョウやサクラの木も綺麗に色づき、葉を落としています。大人になると、「片付けるのが、ちょっと大変…。」と思ってしまいますが、子ども達には、「とてもきれい」に見えるようで、競い合って落ち葉を集めて、束ねてブーケを作っていました。
まっすぐなこの心を大切にできたらと思います。

葉っぱのブーケ

でんでん組 ~種をまきました~

11月6日(金)
3歳児、でんでん組クラスのみんなが、春に向けて、スナップエンドウの豆をまきました。密にならないように、8つのグループに分かれて、給食の先生のご指導のもと、行いました。
1人、2つずつ種をもらって、丁寧に、穴に入れて、土を被せました。種をまいたら、「おおきくなあれ」と、お祈りをし、ワクワクした表情を見せてくれました。
みんな、土を触ることを嫌がることなく、楽しくできました。
次の日には「早く、お豆が食べたいなぁ」と、言った子も。
春が楽しみです。

でんでん組 ~種をまきました~

マーチング発表会

10月24日(土)
澄み渡る秋の青空の下、はと組とはな組によるマーチングの発表会を園庭にて行いました。
新型コロナウイルス感染予防ということで、前半と後半にチーム分けをして、「ミッキーマウスマーチ」と「ハイホー」を披露。
みんな活き活きとした表情で、日頃の練習の成果を見せてくれました。
今年度は、保護者様方に披露する機会が少なかったのですが、このような機会が持てたことをとても嬉しく思います。
親子ともども、喜ばしい、楽しいひと時となったようです。

マーチング発表会