保育風景

きゅうり、収穫しました!

きゅうりが順調に成長し、実をつけています。

もう9本収穫出来ました!!

収穫したきゅうりは給食でサラダにして食べたり、
おやつの時にきゅうりスティックで食べたりと、
喜んで頂いています。

きゅうり、収穫しました!

ゴーヤの水やり

5月に苗植えをして、水やりが日課となりました。
ツルがみるみる伸びてきたね!

ゴーヤの水やり

歌のコンテスト

ここ数日、はと組(5歳児)の仲良しの女の子グループが、砂場でなにか楽しくしています。
何をしているのかなぁと、覗いてみると…
「歌をうたいます!!」と。
聞けば、「歌のコンテスト」らしく砂場の高い台をステージに見立て、園でいつも歌っている歌を披露していました。
ステージ上には、青いおもちゃ(上に黄色の玩具を載せています)。これは、どうやらスポットライト??らしいです。
 砂場側には、たくさんのお客さんが。びっくりなことに、お客さんは、ちゃんと招待状をもらったとか。
子ども達の想像力はすごいなぁと思います。

歌のコンテスト

はと組 保育参観

5月18日(水) はと組(5歳児クラス)保育参観

この2年ほどの間、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から保育参観を中止していましたが、今年度は、新しい試みとして「ひとクラス毎、保護者の方1名のみ参加、短い時間」で、感染予防策を講じながら保育参観を行っています。
 当日は、久しぶりの保育参観ということで、子ども達は始まる前からそわそわ。落ち着かない様子でした。
 参観は、朝の会をした後に、手話を交えた歌「きみにあえてうれしい」を披露。この歌は、4月の誕生会で先生が歌ってくれたものですが、皆のお気に入りで、参観の為に一生懸命に練習してくれたものです。
 その後、親子で自己紹介(子ども達は自分の名前を、保護者の方にはお子さんの良い所を発表してもらいました)、運動遊び(縄跳びとボール投げ)をしました。
金メダルももらって、とてもとても嬉しそうでした。
 参観ではしゃぎ過ぎたのか、給食後の午睡では、ぐっすり寝ているお友達が多かったです。
 保護者の方のたくさんのご理解・ご協力をいただき、無事に開催出来てとても良かったです。クラスのお友達の名前と顔も少し覚えていただけたら嬉しく思います。

はと組 保育参観

5月誕生会

5月12日
5月生まれのお友達の誕生会がありました。
はと、はな組は、ホールで会を行いました。
制服を着て、冠を被って入場してきた時は、ちょっと緊張していたようですが、しっかりとインタビューにも答えることができましたよ。(はな組さんは、「好きな食べ物」を、はと組さんは、「保育園ですきな遊び」を答えてくれました)
 先生からの出し物は、マジックでした。最後に「おめでとう!」の旗が出てきて、大盛り上がりでした。

5月誕生会

4月誕生会

4月21日
4月生まれのお友達の誕生会がありました。昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染予防策を講じて行っています。
今年から、はと(5歳児)とはな(4歳児)は、誕生会の日は制服で参加する事になりました。少し、特別感があるのか、とても嬉しそうでした。
先生からの出し物は「双眼鏡をのぞいたら~??」というクイズ。何が見えるか、みんなで考えました。
パンダ、犬、てんとうむしなど出て来て、楽しかったですね。
最後に、「きみにあえてうれしい」を手話で歌いました。
先生の手話を一生懸命に真似していました。

4月誕生会

1月 誕生会

1月13日
1月の誕生会を行いました。
3密を避け、マスクをしながら、寒いけれど、換気をしながらの開催でした。
先生からの出し物は、「まほうのレンジ」
まほうの電子レンジから次々に美味しそうな食べ物が出て来ました。
みんな、とても喜んでいました。

1月 誕生会

12月誕生会

12月16日
12月の誕生会がありました。
今月は、でんでん組、はな組、はと組さん、みんなでホールでお祝いをしました。
出し物は、先生達からのダンス!!
とってもかわいかったですね。

そして、給食は、特別にプリンアラモード付き。
給食の先生、ありがとうございました。
おいしかったです!!

12月誕生会

10月誕生会

10月14日
10月の誕生会がありました。
今回の先生からのお楽しみ出し物は、「まほうのみず」
まほうの水が入ったペットボトルを振ってみると…赤、青、緑、オレンジと色が変わりました。
そして、今度は、まほうの粉を入れてみると…泡がブクブク。
ちょっと爆発??して溢れてしまうハプニングもありましたが、とてもとても盛り上がりました。

10月誕生会

9月 誕生会

9月生まれの誕生児のお祝いの会がありました。
 新型コロナウィルス感染症拡大防止の観点から、はと組とはな組はホールで、でんでん組は、お部屋でお祝いしました。

先生からの出し物は「どっちどっち?」
色々な動物たちが登場します。動物たちが食べたものがシルエットで2つ出てくるけど…さあ、どっちかな??
 誕生月のお友達が選んでくれました。
 ひっくり返してみると…あれれ、ネクタイ!!
色々な物が登場しました。歌に合わせて皆で楽しみました。

9月 誕生会